May  2021 16
編輯室報告 Editor's Note /  蔡芬芳   Fen-fang Tsai

編輯室報告

蔡芬芳

    本期出刊前夕,本刊榮獲國家圖書館所頒發的「110年臺灣學術資源影響力」期刊即時傳播獎:人類學學門期刊第五名的殊榮,這對於客家研究來說,是莫大的鼓勵,畢竟本刊從2013年11月開始創刊,至今不到8年的歷史,今年已是創刊以來第三度獲獎,共四個獎項。2016年獲得國家圖書館所頒發「最具影響力人社期刊獎」人類學組第一名、區域研究與地理學組第二名,是該年度同時獲得兩個學門獎項的唯一期刊。2019年再次獲得國家圖書館頒發臺灣學術資源影響力「知識影響力獎」人類學門第一名。一本期刊的經營確實不易,今日能夠獲得肯定,須向所有為本刊投如時間精力的編輯委員與工作人員致上謝忱,當然更感謝所有的投稿者與作者,本刊將會繼續努力邁向科技部人文社會科學研究中心「臺灣人文及社會科學核心期刊」收錄名單的目標前進(本刊目前被評為第三級刊物),更加提升客家研究質量,增添臺灣學術研究的多樣性。

    本期內容包括三個部分,分別是三篇專題論文,兩篇研究論文以及四篇評論。首先是屬於〈客家的形成與歷史研究〉這一專題的三篇論文。這一專題籌備已久(舉辦第一次工作坊的時間在2018年年底),最初的客座編輯是當時尚未接下本刊主編職務的許維德。第一次工作坊(正式名稱為「2018年客家的形成與歷史研究工作坊」)得到科技部人文社會科學研究中心的贊助和支持,一共發表了九篇論文(發表人包括兩位中國學者和一位香港學者),有綜論性質的論文(三篇),有以歷史文獻為主要材料的歷史學論文(兩篇),有以語言學素材為探究對象的語言學論文(兩篇),也有以基因證據為分析基礎的遺傳學論文(兩篇)。不過,由於種種原因,最終在本期所推出的這一專題(之後本刊還替這一專題舉辦過兩次規模較小的工作坊),只有三篇論文問世,分別是許維德的〈「客家源流」相關文獻的分類與回顧:一個「理念型」與「連續體」概念的嘗試〉、羅烈師的〈未竟的客人論述:以陳朝龍《新竹縣采訪冊》為中心的解讀〉、以及林正慧的〈由「客人」到「客家」:嘉應州以客定位的過程與影響〉。詳情請見專題客座編輯羅烈師所撰寫的〈「客家的形成與歷史研究」專題導言〉。

    再來談兩篇研究論文。徐富美的〈越南「艾族」與「華族中的艾人」〉,從同屬一個家族的艾人個案、語言、移民歷史與地理分布等面向,探究為何同屬一個族群的艾人,卻會有著不同的族群認同。徐富美認為,艾人自身族群認同的轉變主要是受到越南政治歷史的影響,同時因為政治、經濟與個人民族自覺意識而引發認同的改變。徐富美的文章不僅可與本期三篇專題論文作為互相參照,讓我們看見越南客家認同的形成軌跡,更提供身處臺灣的我們另一個視角認識「全球客家」之一隅。

    第二篇研究論文為曾純純的〈屏東縣內埔第一公墓既存墓葬調查與保存初議〉。屏東縣內埔第一公墓係內埔最具歷史的墓區,不僅仍見清代墓葬群,尚有子孫持續祭祀與維持,曾純純認為該墓區紀錄了重要的客家先民生活與葬俗實物,相當有益於還原東港溪中游早期客家社會之歷史文化、宗教信仰與喪葬禮俗。然該墓區因為內埔鄉鎮空間規劃而破壞墓區,且有損於墓葬文化的保存,因此作者擬從「文化遺產」角度來探究墓葬群保留的議題,進而希望能在土地開發與墓地保存間取得平衡。

    本期四篇評論中前三篇亦有連貫性,分別是葉爾建的〈評施雅軒,2017,《戰爭、空間、六堆客家:另一臺灣歷史地理學的展演(第2版)》〉、蔡芬芳〈評黃衍明 劉亞蘭,2017,《客家聚落的宇宙觀:以雲林縣三類客家聚落為例》〉以及謝名琚q評徐雨村等編,2018,《土地神信仰的跨國比較研究:歷史、族群、節慶與文化遺產》〉。這三篇評論的場域雖然各自為六堆、雲林,以及臺灣與東南亞(馬來西亞、印尼)之跨國比較,主題各異,然皆反映了在「歷史、空間、信仰」之中客家如何形成。葉爾建認為該著作將戰爭當作主角,以下淡水為空間探討六堆客家歷史發展,是作者施雅軒相當有別於過往從土地開墾了解六堆研究取向的作法。蔡芬芳與謝名琠珛論的著作更是呈現客家族群如何在聚落或居住空間中安身立命,信仰則是人們身心安頓的依靠。最後一篇評論是王保鍵的〈評劉嘉薇,2019,《客家選舉政治:影響客家族群投票抉擇因素的分析〉,該書以當代臺灣客家族群的投票行為作為探究主題,但亦有助於我們透過空間認識客家族群。

    最末,本刊在此向第16期所有編輯委員及工作人員致上最誠摯的謝意,因為大家的付出,使得本刊順利出版。同時謝謝各位投稿者與作者對本刊的支持,不吝將大作投致本刊,以饗關心客家研究讀者。
 

本網站著作權屬於全球客家研究

2013 Global Hakka Studies © All RIGHTS RESERVED.