November  2022 19
編輯室報告 Editor's Note /  盧正   Cheng-heng Lu

編輯室報告

2022年上半年出版的第18期《全球客家研究》是由吳中杰教授所推動的客家話用字和書寫之專題;預計之後會出版由國立陽明交通大學人文社會學系博士後研究員劉延芳推動的「宗教儀式音樂與族群研究」專刊。二份專號都以「聲音」或「語言」為主軸,無獨有偶,本期《全球客家研究》在學術論文的部分可謂承先啟後,並可以粗略分為兩個大面向,分別是語言與教育。近日正值臺灣九合一地方公職人員選舉,客語教育、師資資料庫、客語腔調等議題成為各大候選人政見的競爭核心,試圖從中獲得選民在語言上的支持與認同。並非刻意為之的巧合,使得本期文章具有某種程度符合現況、務實的面向。
本期的二篇研究論文都擁有訪談、調查、實務應用的特性。第一篇是黃雯君、余秀敏〈臺灣海陸客語單字調調值之聲學研究〉通過二位男性、二位女性的海陸腔客家母語人士使用的調查,針對過去類似字調研究的侷限,藉由聲學語音學的研究方法探討單字調調值的臺灣海陸客語,通過實際的聲學實驗,挑選特定發音者後,提出海陸腔客語七個字調的調高、調形、調值的描述,希冀成為重要基準和感知研究的依據。第二篇則是謝妃涵的〈幼兒園客語沉浸教學檢核表發展與應用〉,利用作者在近年內參加客語沉浸教學師培輔導計畫後,通過與幼兒園現場教師團體訪談,配合客語沉浸教學檢核表,討論幼兒園教師教學策略,並且提供有關教學上時程提早、客語陪伴人員入班等建議。即是,在經由實務經驗的考察和訪談後,認為在現行制度上需要更具有整合性的全面理解,提供教師精進的空間與方向,最後提升更有效率的教學方法以及提高申請客語沉浸計畫的意願。
另外收錄三篇研究紀要,性質頗為不同,但均有精彩可觀且重要之處。第一篇研究紀要在脈絡上與前二篇研究論文較為接近。許雲翔、柯念廷、張陳基共同撰寫的〈AI客語諺語學習型對話機器人服務設計〉延續前述有關客語教育、學習之關懷,使用編輯後臺更加普遍的Chatfuel平臺設計對話機器人,並且整合Facebook社群軟體增加接觸群體,設計包括代表物在內的美術操作,從而架設出一套客語教育的程式,充作輔助和有效的協助,使用客家諺語為核心,除了在學習層面外,也有助於使用者了解客家深層文化與歷史;最後,通過訪談、調查,期待針對現有的服務提出修改的建議,在未來展現更完善的服務品質。第二篇研究紀要是林芷筠的〈夥房家族空間的再建構:邱添貴派下夥房保存為例〉,以其擔任文史調查研究員並參加修復和指定過程的經驗為主,聚焦在2020年修繕的美濃中庄邱添貴派下夥房,該文主旨呈現調查過程中的田野訪談內容、有關邱氏家族的歷史、背景介紹與家族成員之具體細節,經由不同的權力分配,自述是從性別觀點上理解邱氏家族內部空間─時間的多元關係,分析夥房在文化保存中的家族關係變化。
第三篇則是收錄東京都立大學社會人類學渡邊欣雄教授在2019年「百年往返:臺灣與日本客家研究之對話」會議上的專題演講之逐字稿,該場會議諸篇論文,已經收錄於簡美玲、河合洋尚在2021 年所編的《百年往返:走訪客家地區的日本學者》一書中。當時渡邊欣雄教授的演講,則是後來由高橋佑果騰打日文逐字稿,並經渡邊欣雄教授本人修訂之後,由詹慕如進行中文翻譯,並收錄於本期期刊,展示於全世界之讀者。該演講首先闡釋說明他對於客家研究以及與臺灣之淵源,他受到馬淵東一教授研究之影響,先以沖繩為研究課題,後來從事臺灣研究。在臺灣諸位學者的引薦下,他到了臺灣進行田野研究,通過在南台灣與客家調查對象進行訪談,了解調查對象之間的故事與關係,並建立超越客家本身、回應客家與漢民族的整體分析。在與客家研究有聯繫後,學術群體亦逐漸擴展,並前往中國參加相關客家研究的會議和接觸相關機構。通過多年的積累與學者互動,他反對客家民族主義、客家中心主義,並提倡從客觀角度進行客家研究。其結論的標題「從客家人中所學到的是中華文明」,則呼應了這一個想法:「在學術上,臺灣人應該跟中國大陸人一起對『何謂客家文化』進行正確的思考。假如是基於這個前提的展示,那麼我相當贊成,但我們不能在不了解其他客家文化、其他中國文化的狀態下,試圖去了解客家。」
本期最後收錄評論文章一篇,傅寶玉〈儀式與慈善中的族群邊界:關於東南亞墳山組織與萬緣會的再思考〉聚焦在蔡志祥教授兩篇有關儀式討論的文章,藉由萬緣會做為儀式所表現的社群認同,如何隨著時間的移動變成一種連結社群外族群參加的管道,達成超越族群的慈善意義。
最末,本刊藉此向第19期所有來稿者、編輯委員及工作人員們致上崇高的感謝,使本刊順利出版。未來本刊依舊期待各方專家提供大作,並且也試著籌組各式專號,利用更加聚焦的課題和主軸,期許在視野、方法、跨領域等層面上為客家與族群研究提供更多貢獻提供更多貢獻。此外,未來書評也期待中、外文書籍的評論外,可以擴展到具有學術視野的視評、劇評上,並且也期待可以有一系列專注於一主題、類似專號形式的評論文章。也希望各方學者繼續支持本刊,惠賜鴻文。

盧正
 

本網站著作權屬於全球客家研究

2013 Global Hakka Studies © All RIGHTS RESERVED.