2017/07/21

《全球客家研究》「客家音樂的建制化與創造性適應」專刊徵稿ㄗ
.
Call for Papers
.
Special Issue on “The Institutionalization and Creative Adaptation of Hakka Music”
.
晚近10年,越來越多客家研究—尤其是歷史學、社會學與人類學的作品—對於何謂「客家」採取建構論的研究取徑,它們關注「客家」此一新興社會分類與認同的形成與作用。從此一視角出發,我們或許可視「客家音樂」為一種隨著「客家」社會分類與認同興起而被建制化(institutionalized)的音樂分類與實踐範疇。此一文化實踐場域與許多其他地方的新興音樂文化相仿,其相關論述與展演實踐的普及,係以機構性創制(institutional initiatives)(如競賽、改良、正典褒揚、文化場展演、新作徵選等活動)與其重複、延伸為基礎;另一方面,被劃入「客家音樂」此一分類的新、舊音樂實踐,在建制化歷程中,以饒富創意的方式適應在地。過去半世紀多以來,我們可以看到客家音樂於遍佈全球的「客語社會」(Hakkaphone societies)中,同時因應客家論述與相關文化實踐的普及與跨國流動,以及在地的政治、經濟、社會脈絡,而有多樣的表現形式。在某些機構性支持力量強大的客語社會(如臺灣與中國大陸)中,許多受族群認同啟發的音樂實踐者,包括為歲時祭儀與日常餘興節目服務的樂師、影音產業中的音樂創作者、致力推廣此一新興音樂文化的教育者與行政工作者、熱衷參與相關音樂活動的愛好者,積極地參與(或抗拒)由這些機構性支持力量所帶動的文化復振、經典創造、節慶觀光、以至遺產頒定等組織歷程;而在某些機構性支持力量較小或逐漸減弱的客語社會(如東南亞地區與香港)中,仍有許多客家音樂工作者以自己的創意與有限的資源,致力推動客家音樂傳統實踐方式的存續。本期《全球客家研究》以「客家音樂的建制化與創造性適應」為題,企圖在「建制化」成為一種「跨國現代性」(transnational modernity)的時代裡,探討客家音樂如何成為音樂實踐者連結機構性資源、文化同儕(cultural cohort),與同時代性(contemporaneity)的日常實踐與行動策略。
.
「客家音樂的建制化與創造性適應」專刊由文藻外語大學國際事務系助理教授許馨文博士策劃、主編,敬邀各領域學者踴躍賜稿,共同探討上述主題。有意投稿本專題者,請於2017年9月1日前將論文題目及摘要(約300-500字,以客語文、中文或英文撰寫均可),寄至專刊主編電子信箱99714@mail.wzu.edu.tw,主編將於2017年9月中回覆是否合乎專刊所徵求之內容方向。投稿摘要時,請同時註明姓名、服務機構(或就學機構)、電子信箱、通訊地址,與聯絡電話。「客家音樂的建制化與創造性適應」專刊所有稿件全文截止收件日期為2018年2月20日,之後將進行匿名學術審查,通過審查之文章將收入專刊,並預計於2018年11月以紙本和網路(http://ghk.nctu.edu.tw/)形式同步出版。有關論文撰述格式,詳見《全球客家研究》「稿件格式」(http://ghk.nctu.edu.tw/)。

2016/08/16

第四屆臺灣客家研究國際研討會報名

一、研討會預計開放180位名額,依報名順序額滿為止
二、報名日期:2016年8月12日至2016年8月22日
三、報名方式: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdILmWkaDnr1mwTVDQWlP89mPx0T-5DL-HQqVCPLrcRgMU3YQ/viewform#responses
四、公告報名錄取日期:2016年8月24日

※注意事項
經錄取者,欲取消報名者,請於09月05日前來信告知李美華教授 mhlee@mail.nctu.edu.tw 886-3-5712121#31286

2016/06/03

《全球客家研究》第6期



本期由國立交通大學人文社會學系徐雨村博士後研究員擔任客座主編,以「砂拉越客家研究」為題,收錄4篇客家學者研究的論文。
除了專題論文,本期研究論文、田野紀要、書評與影評,也提供正在開展中的研究議題與多元角度下的臺灣與海外客家族群、歷史與區域經驗的書寫與影像紀錄的介紹與評論。
本期機構介紹桃園市客家文化館、書目彙編2003-2014年客家委員會獎助客家研究計畫,期望讓更多人認識客家相關機構與客家研究計畫。

2016/03/04

(轉發)徵稿啟事-第四屆台灣客家研究國際學術研討會

第四屆台灣客家研究國際學術研討會訂於2016/9/10 - 09/11 (Sat.-Sun.)舉行,公開徵稿時間即日起至4/3日止,邀請您的參與,一同為「族群、地方與區域:全球客家知識體系的建構與實踐」而努力。

會議主題 族群、地方與區域:全球客家知識體系的建構與實踐

一、全球客家知識體系的建構
二、全球客家的區域性
三、國家政策與客家族群
四、比較族群研究
五、族群傳播與新媒體
六、族群、社會企業與社會創新
七、客家知識與在地實踐
八、客家文化、影像與展演
九、性/別與客家
十、客家社會文化與語言
十一、客家社群與網絡

徵稿時程
4/3 論文摘要截止
4/4 審查,最晚於4/15(五)公告審查結果
4/16~8/10 論文全文收稿
9/1 報名截止 

投稿說明
1. 歡迎個人投稿或組織會議專題 (panel)。
2. 個人投稿請提供500 字論文摘要(客語文、中文、英文為原則)、關鍵字、個人簡歷。會議專題(3-5篇為原則)請另提供250字專題摘要。
3. 投稿摘要及論文全文,上傳網站:https://form.jotform.me/irchen/hakka04
4. 論文全文格式請參考 http://ghk.nctu.edu.tw/submission03.asp


會議時間:2016年9月10~11日(星期六、日)
會議地點:國立交通大學客家文化學院國際會議廳

官網:http://hakka04.weebly.com/

相關網址:第四屆台灣客家研究國際學術研討會
2016/02/26

賀!《全球客家研究》獲得「最具影響力人社期刊獎」人類學第一名、區域研究及地理第二名。

國家圖書館將於105年3月18日舉辦「臺灣最具影響力學術資源統計結果發布記者會」並頒發相關獎項,國立交通大學國際客家研究中心發行期刊《全球客家研究》,獲得「最具影響力人社期刊獎」人類學第一名、區域研究及地理第二名。

2015/11/01

《全球客家研究》第5期

本期由中央研究院社會學研究所研究員王甫昌老師擔任客座主編。以「族群關係與客家認同」為題,收錄了3位臺灣客家研究學者的論文。

除了專題論文,本期研究論文、田野紀要、書評與影評,也提供正在開展中的研究議題與多元角度下的臺灣與海外客家族群、歷史與區域經驗的書寫與影像紀錄的介紹與評論。 

2015/05/19

2015客家政策國際學術研討會開放線上報名

活動日期:20150613-14

地點:客家文化發展中心苗栗文化園區國際會議廳

指導單位:客家委員會

主辦單位:國立交通大學國際客家研究中心、國立交通大學人文與社會科學研究中心 

合辦單位:國立中央大學客家學院、國立聯合大學客家研究學院、苗栗縣政府國際文化觀光局

開放報名時間為 5 / 15 - 6 / 7

意參加者請登入以下網站報名: 我要報名

報名與議程詳見官網http://rchss.nctu.edu.tw/chinese/2015hakka/index.html

2015/05/12

《全球客家研究》第4期

本期共收12篇文章,除了4篇研究論文,另外還收入2篇田野紀要、3篇評論、2篇客家社群與研究機構介紹以及1篇書目整理。雖然總頁數較前兩期來得少,但依舊超過300頁,維持本刊自創刊以來的「厚重」形象。
期刊網址請參閱http://ghk.nctu.edu.tw/index.asp

2015/03/30

  《全球客家研究》  「新馬客家」專刊徵稿

本專號的研究區域限定於新加坡和馬來西亞(西馬)。與有關地區的歷史學、社會學、語言學、人類學、宗教學、及其他社會人文等相關客家研究皆列為本專輯的徵稿對象。

收件時程如下:

10410月前繳交題目及論文摘要

10541日,繳交完整稿件,供送審用。

注意事項:投稿時,請註明專刊名稱

2015/03/09

 《全球客家研究》

專刊徵稿
 
專刊主題:網路與客家
專刊主編:黃靜蓉 交通大學客家文化學院傳播與科技學系副教授
專刊概述
社會科學技術的重大變革極大地促進了基於網際網路的社群繁榮發展。網路社群是存在於網際網路上供其會員自由交流的虛擬社群,比如說網路聊天室、論壇、社群網站等。網路社群已經成為人們在現實生活中社會關聯的一種補充,並且可以透過文字、聲音、視訊來交流。客家雖然是一個族群,但在歷史脈絡上與網路社群分享了相似的分散又連結的特質。客家源流與遷移的歷史眾說紛紜,現今客家人分布在世界各地,「離散」成了客家人的特色。然而各地客家人多數卻能以血緣、地緣、文化或語言等方式,將彼此凝聚在一起。全球各地有許多客家人所建置的網路社群,如公會網站和臉書社團,藉由網路的強大功能來聯繫各地的客家人,在虛擬空間中不知不覺地形成了「客家社群」。有鑑於此,《全球客家研究》將以專刊的形式,出版「網路與客家」。本期探討的主題將聚焦於網路世界客家的形成、認同、與政治、經濟、社會效益等,歡迎全球客家研究者聚焦於網路,但不侷限理論和研究取徑,共同灌溉這個值得開發的園地。
 
專刊出版說明
本期專刊預計在2016年以紙本和網路(http://ghk.nctu.edu.tw/)形式同步出版,來稿將採隨到隨審方式辦理,歡迎作者盡早投稿,所有稿件的截止收件日期為2015年9月1
 
論文格式可先以作者慣用格式投稿,待本刊接受後再遵循本刊網站上公告格式
(http://ghk.nctu.edu.tw/submission03.asp)修訂之。
 
聯絡資訊
若作者有關於本專刊之任何問題,請聯繫專刊主編:黃靜蓉,SoniaHuang@mail.nctu.edu.tw。非常感謝!
2015/01/27

 「客家政策國際研討會」論文摘要__投稿

一、會議主旨:
會議主旨在於通過與客家族群議題相關公共政策之思考,增進客家族群相關議題之推動,厚植台灣多元族群社會之基礎。

二、會議時間地點:
「客家政策國際研討會」,預定於104年6月13-14日兩天,在客家委員會客家文化發展中心苗栗文化園區國際會議廳舉行。
三、會議論文徵稿範圍: 包括各級政府與客家族群相關的政策,雖然(行政院)客家委員會的政策最為直接,但不限於客家委員會的政策,只要與客家族群發展相關者,均屬於本會議徵稿的範圍。1988年還我母語運動以來,台灣社會中的客家身影日漸明朗。客家委員會的設立帶來許多制度性的建置,各項與客家相關的公共政策漸次推出。除了中央層級的客家委員會之外,縣市政府也有許多與客家族群相關的政策。在過去的14年裡,由客家委員會主導的政策,可概分為語言復興、文化產業經濟、傳播與媒體、知識體系、展示與典藏、基本法與法制化、全球客家等項目。不過與客家族群相關的政策,並不限於客家委員會所主導的計畫,與全民相關的國家政策之實施,也經常直接的影響到客家族群的發展,例如選區劃分、國土發展計畫、文化部與教育部的政策,甚至是交通路線規劃與設站的決定,都牽涉到當地族群發展的命運。另外,非客家族群、非台灣社會的相關案例,只要有助於多元族群社會政策之釐定與討論者,也是邀稿的對象。例如。台灣原住民政策的相關作法,其他國家與弱勢族群文化有關的語言政策、教育政策或傳播政策等,對於台灣客家族群政策之擬定、推動,對於台灣多元族群社會之建構有參考意義者均為會議論文邀請的對象。
四、撰稿體例:
http://ghk.nctu.edu.tw/submission03.asp
五、聯絡人:張維安[Email]
wachang6@gmail.com;潘秋伶[Email] cl.pan@hkc.nctu.edu.tw
六、重要日期:
104-2-28 論文摘要投稿截止
104-3-15 論文摘要接受通知採隨到隨審方式,104年3月15日之前未得到通知者請務必聯絡。
104-5-15 論文全文截稿
104-6-13~14 研討會
2015/01/20
Call for Papers "Hakka in East Malaysia", the GHS
 
All the socio-cultural issues on the studies of Hakkas in East Malaysia are all welcomed.
 
Please kindly offer your abstract and paper by the following deadlines:
 
1. Title and Abstract, February 17.
2. Paper, July 10.
 
We advise you to log on the Global Hakka Studies and submit your abstracts and
 
We look forward to hearing from you soon.
 
Sincerely,
 
Editorial Board, the GHS
2015/01/14

《全球客家研究》期刊徵稿

研究/田野紀要:用以開發特定議題或引發概念討論,偏重於資料之整理、檢討、田野調查心得或初步分析之論文(15,000字以內)。

評論:全球各地出版之學術專書、具有「客家研究」旨趣的影像紀錄片、電影、媒體節目、展示事件、表演事件所撰寫之評論(5,000字以內)。     

2015/01/07

《全球客家研究》 東馬客家專號徵稿

本專號的研究區域限定於馬來西亞的砂拉越州、沙巴州。在東馬地區的歷史學、社會學、語言學、人類學、宗教學、及其他社會人文等相關客家研究皆列為本專輯的徵稿對象。

徵稿時程:

1.2月17日,也就是農曆年前,題目及論文摘要。

2.7月10日,繳交完整稿件,供送審用。

《全球客家研究》期刊編輯部

 

 

2014/11/01

《全球客家研究》第3期於111日上線!

《全球客家研究》第3期在形式和內容上有不少突破,在這一期,我們推出了兩項新的「專欄」──「議題論辯」和「田野紀要」。除了上面提到的類別外,還有「研究論文」、「評論」、「客家社群與研究機構」和「客家研究相關書目」等專欄。本期的文章總數為二十篇。

2014/09/01

「全球客家的形成與變遷:跨域研究的視野」徵稿啟事

徵稿時程
論文摘要繳交截止: 2014年9月10日(三)
論文摘要審查
結果:2014年9月15日(一)
會議論文全文截止:2014年10月30日(四)

投稿說明:
1.採用電子郵件投稿的方式,請於截稿日期前將摘要/論文電子檔Email至 journal.ghk@gmail.com
2.摘要內容須包含題目、關鍵字、摘要(
建議500字以上)
3.論文全文格式請參考http://ghk.nctu.edu.tw/submission03.asp
4.會議所接受之論文,將於審查後刊登於《全球客家研究》,或另行出版專書。

相關網址:「全球客家的形成與變遷:跨域研究的視野」
2014/05/01

《全球客家研究》第2期於5月1日上線!

本期專題「商品化、身份流動與客家社會」所收入的四篇論文,都屬於廣義的歷史研究,除了專題所收錄的文章之外,另外還包括一篇一般性論文、一篇研究紀要、三篇書評、兩篇客家研究機構介紹以及一篇書目整理。本期的文章總數是十二篇,比起上期的十篇算是略有成長。

我們期待更多各種各樣的評論性文章包括影像紀錄片、電影、媒體節目、展示事件或表演事件等「非文本性之客家素材」)能夠投稿給本刊,另一方面也鼓勵不同類型之創作素材的作者們,如果想要本刊對這些作品安排評論的話,可以主動將這些作品寄給我們(地址:新竹縣竹北市六家五路一段一 號客家文化學院 《全球客家研究》收)。

2014/03/04
本刊於5月發行第2期,請大家多多支持並歡迎投稿。
2013/12/02

本期刊歡迎各領域與客家相關的研究議題與成果,收稿類別包括研究論文(Research Article)、研究/田野紀要(Research/ Fieldwork Note)與評論(Book Review/ Comment)、客家社群與研究機構( Hakka Communities and Research Institute),來稿中文、英文、客語不拘。

2013/11/01

《全球客家研究》創刊號於10211月發行,之後以半年為間隔出刊。

本網站著作權屬於全球客家研究

2013 Global Hakka Studies © All RIGHTS RESERVED.